نظم المُتحف القوميّ للحضارة المصرية  ورشةِ عمل حية لحرفة  “صناعة الأطباق النوبية والمنتجات المصنعة من الخوص وسعف النخيل” و تأتى تلك الفاعلية في إطار سعي المتحف للحفاظ والتعرف على واحدةٍ من أعرق الحرفِ التراثيةِ في مصر، ومن أبرز المهن اليدويّة الشعبيّة، وهو ما يبدو من إنتشارها حتى اليوم، في العديد من المناطق، خصوصاً التي تنتشر فيها زراعات النخيل مثل الواحات البحرية وسيناء والصعيد ومحافظات الوجه البحري.

تهدف تلك الفاعلية إلى نشر الوعي بين الزائرين ورواد المتحف بالتراث النوبي كأحد روافد التراث المصري القديم عن طريق تعريفهم على واحد من فنون التراث النوبي مثل صناعة الأطباق الخوص النوبية .

تعتبر صناعة الأطباق النوبية من الحرف التى تميزت فى صناعتها المرأة النوبية الـطـبـق الـنـوبـي ( الـشَـويــر – الــكَــرج ) يصنع من سعف النخيل أو من الخيوط الملونة برسومات تراثية نوبية ويستخدم في تغطية الطعام ويستخدم ايضا في تزين جدران البيوت النوبية وتجدها القطعة الأشهر و الأكثر تداولا فى أى لوحة مرسومة عن النوبة.

تعتمد تلك الصناعة التي سَخّر فيها الحرفيّ المصريّ المُكونات البيئيّة  من حولهِ كسعفِ النخيل في صناعةِ الأغراض التي تُعينهُ على حياتهِ اليومية، كالسلالِ و الحصير، و الأقفاصِ ، و الرطب و التمور و غيرها من المنتجاتِ التي ما زالت تُصنع و تُستخدم في وقتنا الحالي.

 و تأتى تلك الفاعلية  من خلال مجموعة ورش مجانية متخصصة يقدمها المتحف بصفة دورية تناسب فئات عمرية مختلفة ، كما أقيم معرض للعديد من الأعمال والمنتجات التي تبرز فن صناعة الطبق النوبي بألوانه الجميلة ومنتجات السعف .

لاقت الفعالية إقبالاً كبيراً من الزائرين.

وتميز اليوم  بمناقشات مع أصحاب الصناعة عن كيفية صناعة المنتجات وكيفية تلوينها وتجربة إستخدام أدوات الصناعة التقليدية.

وختاماً تم إهداء المشاركين في الفاعلية  شهادات تقدير مُقدَّمة من المتحف القومي للحضارة  المصرية.

من جانبه قال الدكتور أحمد غنيم رئيس هيئة المتحف: هذا جزء من دورنا المجتمعي للحفاظ على الحرف التراثية ، وخصوصاً أن تلك الحرف وصناعتها لها تاريخ يرتبط بتاريخ المقتنيات الأثرية الموجودة بالمتحف  والحفاظ على المهنة التي توارثها الآباء عن الأجداد على مدار قرون من الزمان  .

Recommended Posts